您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  会计电算化真题

安徽会计考试亳州2016会计从业资格《会计电算化》考点测试卷:会计软件的安全

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2016-09-20 17:03:30
安徽会计考试亳州2016会计从业资格《会计电算化》考点测试卷:会计软件的安全



会计软件的安全使用基本要求测试题(答案请往下拉):

1.单选题

若发现某U盘易感染病毒.则可(  )。

A.换一台计算机继续使用该U盘

B.将U盘插入电脑后重启电脑

C.将该U盘文件复制到另一个U盘上使用

D.对U盘进行格式化


2.单选题

下列关于计算机病毒的表述中,正确的是(  )。

A.潜伏性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行

B.传染性是指病毒可通过不同途径传播

C.寄生性是指病毒可以事先不发作.再某一时间集中大规模爆发

D.隐蔽性是指病毒可以在条件成熟时被触发


3.单选题

在使用会计软件时,下列做法不正确的是(  )。

A.用户不能随便让他人使用计算机

B.在离开计算机时,必须立即退出软件,以防止他人偷窥系统数据

C.用户应该对账套使用权限进行严格管理,防止数据外泄

D.用户的密码可以由他人进行更改


4.单选题

计算机病毒是能够引起计算机故障的一段(  )。

A.病菌

B.芯片

C.程序

D.霉变


5.单选题

下列表述中对计算机病毒的检测方法说法正确的是(  )。

A.计算机病毒的检测方法有人工检测与定期检测

B.人工检测是通过诊断软件来判断系统是否有计算机病毒

C.自动检测比较简单一般用户都可以进行

D.自动检测是通过软件工具进行病毒检测


6.多选题

导致计算机感染病毒的原因包括(  )。

A.浏览不安全网页

B.下载被病毒感染的文件或软件

C.使用即时通信工具

D.使用来历不明的硬盘和U盘


7.多选题

防范计算机病毒的措施包括(  )。

A.使用正版软件,杜绝购买盗版软件

B.经常升级杀毒软件C.经常检测系统内存

D.在计算机上安装防火墙


8.多选题

防范计算机黑客常用的措施主要有(  )。

A.数据加密

B.身份认证

C.建立完善的访问控制策略

D.指定相关法律法规加以约束


9.多选题

安全使用会计软件的基本要求有(  )。

A.严格管理账套使用权限

B.严格管理软件版本升级

C.定期打印备份重要的账簿和报表数据

D.防范计算机病毒和计算机黑客攻击


10.多选题

感染计算机病毒的主要症状主要有(  )。

A.系统异常重新启动

B.系统经常无故发生死机现象

C.文件的日期、时间、属性、大小等发生变化

D.程序或数据丢失或文件损坏


11.判断题

计算机病毒可通过键盘进行传播。(  )


12.判断题

病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行。(  )


13.判断题

只要有新版本的会计软件,企业都应该对原有会计软件进行升级。(  )


14.判断题

计算机黑客是指通过计算机网络非法进入他人系统的计算机入侵者。(  )


15.判断题

 任何病毒只要入侵系统,都会对系统及应用程序产生不同程度的影响。(  )


答案及解析:

1.【答案】D 
  【解析】若发现某U盘易感染病毒,应用杀毒软件清除该U盘上的病毒或在确认无病毒的计算上格式化该U盘。

2.【答案】B
  【解析】寄生性是指病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行;潜伏性是指病毒可以事先潜伏在电脑中不发作,然后在某一时间集中大规模爆发;隐蔽性是指病毒未发作时不易被发现;可触发性是指病毒可以在条件成熟时被触发。

3.【答案】D
  【解析】在使用会计软件时,用户应该对账套使用权限进行严格管理,防止数据外泄;用户不能随便让他人使用电脑;在离开电脑时,必须立即退出会计软件,以防止他人偷窥系统数据。

4.【答案】C
  【解析】计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。

5.【答案】C
  【解析】人工检测是指通过一些软件工具进行病毒检测。这种方法需要检测者熟悉机器指令和操作系统,因而不易普及。自动检测是指通过一些诊断软件来判断一个系统或一个软件是否有计算机病毒。自动检测比较简单,一般用户都可以进行。

6.【答案】A,B,C,D
  【解析】不规范的网络操作可能导致计算机感染病毒,其主要途径包括浏览不安全网页、下载被病毒感染的文件或软件,接收被病毒感染的电子邮件、使用即时通讯工具等。使用来历不明的硬盘和U盘,也容易使计算机感染病毒。

7.【答案】A,B,C,D
  【解析】防范计算机病毒的措施主要有:规范使用U盘的操作。在使用外来U盘时应该首先用杀毒软件检查是否有病毒,确认无病毒后再使用;使用正版软件,杜绝购买盗版软件;谨慎下载与接收网络上的文件和电子邮件;经常升级杀毒软件;在计算机上安装防火墙;经常检查系统内存;计算机系统要专机专用,避免使用其他软件。

8.【答案】A,B,C,D
  【解析】防范黑客的措施:制定相关法律法规加以约束;数据加密;身份认证;建立完善的访问控制策。

9.【答案】A,B,C
  【解析】安全使用会计软件的基本要求:严格管理账套使用权限;定期打印备份重要的账簿和报表数据;严格管理软件版本升级。

10.【答案】A,B,C,D
   【解析】当计算机感染病毒时,系统会表现出一些异常症状,主要有:系统启动时间比平时长,运行速度减慢;系统经常无故发生死机现象;系统异常重新启动;计算机存储系统的存储容量异常减少,磁盘访问时间比平时长;系统不识别硬盘;文件的日期、时间、属性、大小等发生变化;打印机等一些外部设备工作异常;程序或数据丢失或文件损坏;系统的蜂鸣器出现异常响声;其他异常现象。

11.【答案】错
   【解析】计算机病毒可以通过不同途径传播,但键盘不是一种存储设备,所以计算机病毒不可以通过键盘传播。

12.【答案】对
   【解析】计算机病毒的寄生性是指病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行。

13.【答案】错
   【解析】对会计软件进行升级的原因主要有:因改错而升级版本;因功能改进和扩充而升级版本;因运行平台升级而升级版本。经过对比审核,如果新版软件更能满足实际需要,企业应该对其进行升级。

14.【答案】对

15.【答案】对
   【解析】本题考核计算机病毒的特点,计算机病毒具有破坏性,病毒可以破坏电脑,造成电脑运行速度变慢、死机、蓝屏等问题。