您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  会计基础习题

2017年安徽会计网会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案一

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2017-02-14 17:09:32
2017年安徽会计网会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案一


新的一年,安徽会计网校为助考生备考,安徽会计网校为考生整理了2017年度会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案的单选题部分,希望对广大考生有所帮助,祝考生们在会从备考之路上高效学习,顺利通关!

单选题

1.各账务处理程序的根本区别是(  )。

A.登记总账的依据不同

B.登记日记账的依据不同

C.登记明细账的依据不同

D.编制会计报表的依据不同

【答案】:A
【解析】:各账务处理程序的根本区别是登记总账的依据不一样。记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证来登记总账;汇总记账凭证账务处理程序依据汇总记账凭证来登记总账;科目汇总表账务处理程序依据科目汇总表登记总账。

2.在下列项目中,属于会计账户的金额要素的是(  )。

A.本期借方发生额

B.本期贷方发生额

C.本期减少发生额

D.借方余额

【答案】:C
【解析】:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,“期初余额、期末余额、本期增加发生额、本期减少发生额”共称为会计账户的四大金额要素。

3.编制财务报表时,以“收入-费用-利润”这一会计等式作为编制依据的财务报表是(  )。

A.利润表

B.所有者权益变动表

C.资产负债表

D.现金流量表

【答案】:A
【解析】:利润表以“收入-费用-利润”作为编制依据。

4.下列经济业务中,影响会计等式总额发生变化的是(  )。

A.以银行存款50000元购买材料

B.结转完工产品成本40000元

C.购买机器设备20000元,货款未付

D.收回客户所欠的货款30000元

【答案】:C
【解析】:ABD选项均是资产内部的增减,会计等式的总额不会发生变化;C选项是资产和负债同时增加,会计等式总额增加。

5.企业计算应交所得税时,正确的会计分录是(  )。

A.借:本年利润
贷:所得税

B.借:管理费用
贷:所得税

C.借:所得税
贷:银行存款

D.借:所得税
贷:应交税金——应交所得税

【答案】:D
【解析】:“所得税”是费用类账户,所得税的增加应计入借方。应交所得税通过“应交税金——应交所得税”来核算,增加计入贷方。

6.在清查中发现的库存现金长款,在审批前应该贷记(  )科目。

A.待处理财产损益

B.库存现金

C.其他应收款

D.管理费用

【答案】:A
【解析】:库存现金盘盈的时候,应该及时地办理库存现金的入账手续。调整库存现金的账簿记录,即按照盘盈的金额来贷记“待处理财产损益——待处理流动资产损益”科目,借记“库存现金”科目。

7.某会计人员在审核记账凭证时,发现误将9000元写成900元,尚未入账,可以采用(  )。

A.重新编制记账凭证

B.红字更正法

C.补充登记法

D.划线更正法

【答案】:A
【解析】:还没有入账的记账凭证出现错误,需重新编制一张。

8.某公司因日常经营需要向银行借入期限为6个月的借款4000元,会计分录为(  )。

A.借:银行存款 4000
贷:短期借款 4000

借:在建工程 120
贷:应付利息 120

B.借:银行存款 4000
贷:短期借款 4000

借:财务费用 120
贷:应付利息 120

C.借:银行存款 4000
贷:长期借款 4000

借:财务费用 120
贷:应付利息 120

D.借:银行存款 4000
贷:长期借款 4000

借:在建工程 120
贷:应付利息 120

【答案】:B
【解析】:甲公司由于日常经营需向银行借入期限6个月的借款是短期借款,同时利息应该计入财务费用中。

9.下列不属于流动资产的是(  )。

A.预收账款

B.预付账款

C.应收账款

D.应收票据

【答案】:A
【解析】:预收账款属于流动负债,预付账款属于流动资产。

10.下列各项中,属于各种账务处理程序之间主要区别的是(  )。

A.填制记账凭证的直接依据不同

B.登记总分类账的依据和方法不同

C.编制财务报表的直接依据不同

D.登记明细分类账的依据和方法不同

【答案】:B
【解析】:企业经常采用的账务处理程序主要包括汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序和记账凭证账务处理程序,它们之间的主要区别是登记总分类账的依据与方法不同。

11.更正错账时,划线更正法的适用范围是(  )。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

【答案】:B
【解析】:划线更正法适合记账凭证正确,在记账时出现错误,导致账簿记录错误。

12.下列关于所有者权益类账户结构的表述中,正确的是(  )。

A.增加记贷方

B.增加记借方

C.减少记贷方

D.期末无余额

【答案】:A
【解析】:在借贷记账法中,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方,有的账户可能没有余额。

13.以下项目中不是财产清查一般程序的是(  )。

A.确定清查对象、范围,明确清查任务

B.制定清查方案

C.填制盘存清单

D.复查报告

【答案】:D
【解析】:财产清查不需要复查,因此不需要编制复查报告。财产清查一般包含以下部分内容:①建立财产清查组织;②组织清查人员学习有关政策规定,掌握有关法律、法规以及相关业务知识,以提高财产清查工作的质量;③确定清查的范围与对象,明确清查的任务;④制定清查的方案,具体安排清查的时间、内容、方法与步骤,以及必需的清查前准备;⑤清查的时候以先清查数量、核对有关账簿记录等,再认定质量的原则进行;⑥填制盘存的清单;⑦根据盘存清单,填制实物、往来账项清查结果报告表。

14.下列各项中,要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用的会计信息质量要求是(  )。

A.谨慎性

B.及时性

C.重要性

D.可理解性

【答案】:D
【解析】:在会计信息的质量要求中,可理解性要求企业提供的会计信息需清晰明了,能够帮助财务会计报告使用者理解并运用。

15.(  )是登记账簿的直接依据。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.单据

D.累计凭证

【答案】:B
【解析】:记账凭证,又叫记账凭单,指的是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,作为登记账簿的直接依据。原始凭证,又叫单据,指的是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。

16.会计是以货币为主要计量单位,核算和监督一个单位经济活动的一种(  )。

A.方法

B.手段

C.信息工具

D.经济管理工作

【答案】:D
【解析】:会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

17.某公司会计人员在审核购货发票及材料入库单时发现,该批材料采购量过大,下列关于该原始凭证所反映的经济业务的说法中,正确的是(  )。

A.该原始凭证所反映的经济业务不合法

B.该原始凭证所反映的经济业务不合理

C.该原始凭证所反映的经济业务不正确

D.该原始凭证所反映的经济业务不完整

【答案】:B
【解析】:原始凭证的合理性审核是指审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和预算等。题目中所述属于对原始凭证合理性的审核。

18.无法查明原因的现金盘盈应该记入(  )科目。

A.财务费用

B.主营业务收入

C.销售费用

D.营业外收入

【答案】:D
【解析】:无法查明原因的现金盘盈应该记入“营业外收入”科目。

19.下列业务中,应该填制现金收款凭证的是(  )。

A.将现金存入银行

B.从银行提取现金

C.出售产品一批,收到一张转账支票

D.出售多余材料,收到现金

【答案】:D
【解析】:涉及“银行存款”与“库存现金”之间的划转业务,为了防止出现重复记账的问题,一般只需要填制付款凭证,不需要填制收款凭证。在选项A中,填制现金付款凭证;在选项B中应填制银行存款付款凭证;在选项C中应填制银行存款收款凭证;在选项D中应填制现金收款凭证。

20.红字更正法的适用范围是(  )。

A.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应计金额,导致账簿记录错误

B.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应计金额,尚未登记入账

C.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误

D 记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误

【答案】:C
【解析】:红字更正法适合记账后在当年内发现记账凭证记录的会计科目错误,或会计科目设有错误而所记金额大于应记金额,所导致的记账错误。